Experiencia Culinaria en Riviera Maya
Sea parte de un viaje gastronómico a través de 8 restaurantes; 5 restaurantes gourmet de especialidades reconocidos con 4 y 5 Diamantes de la AAA, con platillos por afamados chefs que resultan en auténticas obras de arte y sabor, para deleitar a los más finos paladares y 3 restaurantes que ofrecen deliciosas creaciones todo el día, Además de 5 elegantes bares que nos invitan a disfrutar las mejores marcas de vinos y licores internacionales. Algunas secciones de los restaurantes gourmet pueden reservarse para el uso de Grupos y Convenciones a través del CSM del Hotel. Es necesario que cada huésped haga su reservación durante el check-in.
Biografías culinarias
Nahúm Velasco
Originario de la Ciudad de México, la cocina siempre ocupó un lugar especial en el corazón de Nahúm desde que era niño. Todos los eventos importantes tenían lugar en la cocina de su hogar, por lo que, a los 17 años, decidió ser chef; más tarde formalizó su carrera en el Centro Culinario Ambrosía. Esta fue su puerta de entrada a España.
Leer MásVarios años después, llegó a Playa del Carmen al restaurante Cocina de Autor de Grand Velas Riviera Maya para trabajar bajo el mando de Xavier Pérez Stone; este restaurante marcó un punto de inflexión en su vida personal y profesional.
Su sed de aprendizaje dio un salto a Copenhague, donde trabajó con el chef Rasmus Kofoed en el restaurante Geranium. Después de experimentar la vida en tierras nórdicas, decidió regresar a Playa del Carmen y trabajar en el restaurante Passion de Martín Berasategui, donde permaneció hasta recibir la invitación de Mikel Alonso y Bruno Oteiza para ayudar a liderar Cocina de Autor, donde actualmente trabaja bajo su guía.
En 2024 se convirtió en el Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Maya. Con la llegada de la Guía Michelin a México en el mismo año, el restaurante Cocina de Autor fue reconocido con 1 Estrella Michelin.
En Cocina de Autor, Nahúm busca continuar con la evolución y la creatividad, respetar el producto, perfeccionar la técnica y, sobre todo, mostrar pasión por su oficio.
Mario Soto
El chef Mario Soto comenzó a trabajar cuando tenía 17 años en un comedor industrial. A los 19 años llegó a China Grill, restaurante ubicado en el hotel Camino Real en la Ciudad de México. Ahí conoció al chef Hugo Sánchez, quien pulió sus conocimientos básicos dentro de la cocina. El Chef Ejecutivo de China Grill, un francés llamado Philippe Steiman junto con Hugo Sánchez, le dieron a conocer las bases de la cocina francesa. Desde entonces, Soto se enamoró de la llamada “madre de la gastronomía” y supo que esa sería la cocina a la cual le dedicaría su vida.
Leer MásLuego de dos años en China Grill, fue contratado en Yu Shan, un restaurante de cocina china de Pekín en la Torre Mayor de la Ciudad de México, donde laboró como Chef de Partida y estuvo encargado de un fast food. Con sed de aprendizaje por la cocina francesa, decidió viajar a Cabo San Lucas en Baja California Sur en donde tuvo la oportunidad de trabajar con el Maître Cuisinier de France, Jacques Georges E. Chrétien durante un año como Chef de Partida en el área de pescados. En 2006, regresó a la Ciudad de México y trabajó en Bistrot la Bourgogne, restaurante que acrecentó aún más sus conocimientos. El chef francés, Aurelien Legeay, le mostró lo que era la cocina francesa tradicional, la que se sirve en las casas de Francia. Después de dos años, gracias a su desempeño logró ser el Chef Ejecutivo de Bistrot la Bourgogne.
En 2010, fue Sous Chef del restaurante Lipp en el hotel JW Marriot y en 2011, Chef Ejecutivo en Brassi, un restaurante de Polanco (Ciudad de México). A finales de 2012, fue Chef Ejecutivo por dos años de Crêperie de la Paix y del restaurante ODUN en la colonia Condesa, en donde obtuvo conocimientos administrativos y contables. Un año también fungió como Sous Chef en Bistro 83 en San Ángel.
Viajó al Caribe mexicano para trabajar como encargado de la cocina del restaurante Piaf del hotel Grand Velas Riviera Maya, de la mano del chef Michel Mustière (nombrado también Maître de Cuisinier de France), a quien le aprendió otro estilo de cocina francesa pero sobre todo, disciplina y constancia. Hoy en día, es el Chef Ejecutivo de Piaf y se encuentra inscrito en la eliminatoria nacional del Bocuse D’or, uno de los reconocimientos más importantes en la industria de la gastronomía. “Nuestra responsabilidad como chefs es compartir y enseñar siempre lo que sabemos a cualquiera que tenga la capacidad de escuchar. La cocina no solo sabe; la cocina grita, se siente y se admira. Todos nuestros sentidos están en acción, por eso es el mejor trabajo del mundo.
Laura Isadora Ávalos Sierra
Es originaria de Manzanillo, Colima. Su amor por la gastronomía estuvo inspirado por la cocina de su padre y las mañanas de los domingos en el mercado de pescadores, con el olor a mariscos frescos que daban como resultado las comidas familiares. Para ella, la felicidad que causa el sabor de un buen platillo no tiene comparación.
Comenzó su trayectoria en el hotel Barceló Karmina Palace, donde realizó sus prácticas profesionales. Posteriormente, se unió a la cocina central de Grand Velas Riviera Maya y fue guiada por el chef Antonio Ochoa, de quien aprendió sobre el sacrificio y la resistencia. Después, fue el Sous Chef Ejecutivo quien le enseñó la labor administrativa del área.
Leer MásSin embargo, en el restaurante Frida y de la mano del chef Ricardo de la Vega, conoció los secretos de la gastronomía mexicana y participó con él en los festivales “Wine & Food Riviera Maya”. Continuó su camino en el restaurante Piaf, dirigido por el chef Mario Soto y también fue parte del evento “Best Of France”. Con dicha experiencia, unió esfuerzos de nueva cuenta con el chef de la Vega en “Best Of México” y cuando el resort recibió el Congreso Maîtres Cuisiniers de France.
Finalmente, renovó el menú del servicio a la suite y actualmente dirige el restaurante Chaká, de gastronomía regional.
Mikel Alonso
Francés de nacimiento, español de origen, vasco de corazón y mexicano por convicción. La filosofía del chef Mikel Alonso se resume en un concepto básico: “para ser un buen cocinero, hay que empezar por ser una buena persona”.
Leer MásDurante sus primeros 8 años en México, Mikel trabajó en el restaurante Tezka (CDMX) como Chef Ejecutivo junto al chef Bruno Oteiza y bajo las órdenes de Juan Mari Arzak, reconocido por su restaurante Arzak en San Sebastián, España (con 3 Estrellas Michelin). Durante este periodo, Tezka se posicionó en el lugar 75 de los “100 Mejores Restaurantes del Mundo 2004” de S. Pellegrino.
En otra etapa, junto con su socio Bruno, deciden emprender un nuevo proyecto gastronómico llamado Biko (CDMX), el cual posicionaron durante 10 años consecutivos dentro de la lista de S. Pellegrino “World’s 50 Best Restaurants”.
Es chef del restaurante Cocina de Autor, junto con los chefs Bruno Oteiza y Nahúm Velasco, ubicado en el prestigioso resort Grand Velas Riviera Maya, condecorado por la Asociación Americana Automovilística (AAA) con 5 Diamantes desde el año 2013 y consiguiendo en 2024 la Estrella Michelin.
Hoy en día, Mikel forma parte de TGF (The Good Fellows), junto a Rodrigo Quintanilla y Jonatán Gomez Luna Torres, grupo que busca marcar una diferencia en el sector hotelero y gastronómico de México y Estados Unidos. Entre sus proyectos más recientes y novedosos con TGF, se encuentra la apertura del Culinary Institute by Southwest University at El Paso, Texas, en donde se busca transmitir a las siguientes generaciones todo lo aprendido. También se encuentra el restaurante Mexta en Austin, Texas, con un concepto mexicano, en donde la artesanía y vanguardia se entrelazan para conectar al comensal con la esencia de México a través de sus platos y coctelería al puro estilo de Mica Rouseau.
Es chef a bordo encargado del diseño del menú de KLM Royal Dutch Airlines (trayecto Mexico-Ámsterdam) en cabina Word Business Class y Premium Confort.
Tras el éxito obtenido, creó MAG (Mikel Alonso Gastro), concepto de eventos y asesorías gastronómicas con el que continuará compartiendo su amor por la gastronomía.
Además de chef, es empresario, asesor, conferencista, conductor, jurado y docente; todo esto ha sido parte de su exitosa trayectoria de más de 20 años.
Bruno Oteiza
Bruno Oteiza (San Sebastián, 1970) es un chef reconocido en España y personalidad de la televisión. Su cocina, forjada tras su paso por varios restaurantes españoles y franceses, está basada en los productos que provienen de la tierra. Con una clara base tradicional, Oteiza experimenta en la cocina con notable éxito en los platos.
Leer MásTrabajó en el restaurante Tezka de la Ciudad de México, asesorado por Juan Mari Arzak, a quien él considera su maestro y amigo, además del mejor cocinero del mundo. Es propietario del restaurante Biko en la Ciudad de México, establecimiento que se encuentra entre los 50 Mejores Restaurantes del Mundo según la prestigiosa lista S. Pellegrino. También es uno de los miembros de la Academia Culinaria de Francia, una de las instituciones más importantes en la industria de la alta cocina.
Es socio de la cadena D.O. en México y es uno de los creadores de Cocina de Autor, restaurante gourmet de Grand Velas Riviera Maya que porta 1 Estrella Michelin y fue el primer restaurante de un resort Todo Incluido en obtener los 5 Diamantes de la Asociación Americana Automovilística (AAA) a nivel mundial; aquí se celebra la gastronomía creativa mientras se incorporan los sabores de distintas regiones de México, especialmente de la Riviera Maya.
Jhonatan de Jesús Oy Pech
Originario de Izamal, Yucatán, a la edad de 22 años se mudó a Playa del Carmen para estudiar la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya.
Leer MásDesde pequeño despertó su gusto por la cocina y, al ver los platillos en televisión y fotografías, siempre quiso recrearlos con su propia combinación de colores y sabores. Antes de comenzar sus estudios gastronómicos, decidió experimentar en áreas relacionadas para conocer ampliamente el sector culinario. Don Cafeto, un restaurante popular de Tulum, fue su primer acercamiento a la cocina donde comenzó a desarrollar su pasión.